Вторая корпоративная сессия состоялась в Краснокаменске
25-26 июля в Краснокаменске прошла корпоративная сессия по обсуждению среднесрочной программы развития (СПР) ОАО «ППГХО».
Открывая работу сессии, и.о. генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Тигран Хачатуров сообщил участникам, что с апреля текущего года была проделана большая работа по подготовке среднесрочной программы развития комбината.
«В результате первой корпоративной сессии и позднее, в созданных рабочих группах, были сформулированы основные направления и разработаны мероприятия, которые легли в основу СПР. Она состоит из четырех частей.
Первая - это антикризисная программа, результаты которой будут достигнуты уже к концу 2012 года.
Далее три части или три параллельных процесса, которые пойдут одновременно и которые являются основой СПР.
Вторая часть - «Оздоровление». В основе - эффективная отработка рудников «Глубокий», 1, 2, 8. На этой базе возможна безубыточная в части операционной деятельности работа до 2020 года.
Части третья и четвертая должны улучшить положение предприятия в среднесрочной перспективе.
Основой третьей части с точки зрения укрепления экономики предприятия является строительство рудника №6.
Четвертая часть – это геологоразведка, которой объединение не занималось пятнадцать лет. Существуют хорошие перспективы поиска и нахождения новых месторождений типа «Антей», которые позволят существенно улучшить экономику предприятия», - рассказал участникам сессии Т.Г. Хачатуров
Далее перед участниками сессии выступил заместитель генерального директора ОАО «ППГХО» по производству Сергей Шурыгин.
Он познакомил участников сессии с производственной программой, в том числе отметил, что стратегия отработки запасов была составлена исходя из ключевых целей.
«Это максимально возможный объем добычи при имеющихся объемах природных ресурсов и существующих производственных мощностей.
Для этого была произведена оценка отработки рентабельных запасов и блоков с граничной рентабельностью и приоритетная отработка блоков с богатым содержанием. Оптимизация стратегии отработки блоков позволила повысить содержание металла.
Большую работу провели специалисты по переоценке запасов.
По состоянию на конец мая геологами было отработано 111 очистных блоков с переоценкой, т.е. уточнением запасов и технологической возможности отработки данных блоков. К сожалению, объем запасов в данных блоках составил 27 тысяч тонн по металлу, и при формировании СПР стало понятно, что данных запасов не достаточно, чтобы выполнить производственную программу.
Была создана временная база данных, которая консолидировала всю информацию о существующих запасах ОАО «ППГХО». Мы консолидировали в этой базе 72 тысячи тонн урана, исключив запасы рудника №6.
В итоге данных мероприятий в СПР вошли запасы в объеме 32 тысячи тонн по урану, что позволило сформировать среднесрочную программу развития.
Сейчас работа по минерально-сырьевой базе продолжается, создается электронная база данных.
По всем производственным мощностям была проведена масштабная работа по определению и «расшивке» узких мест. Разработана комплексная программа оптимизации наших затрат как постоянных так и переменных: сокращение затрат на сырье и материалы за счет ценовой политики материально-технического обеспечения, снижение стоимости услуг сторонних организаций, снижение энергозатрат и т.д. Все это позволит нам снизить затраты в рамках СПР на 10 миллиардов рублей.
Среднесрочная программа развития включает 11 разделов, во главе которых стоит производственная программа, все остальные процессы должны обеспечить ее выполнение. Это оптимизация системы управления, снабжения, ремонтной деятельности, техническое перевооружение, модернизация производства, большой раздел по промышленной автоматизации производства, внедрение передовой системы охраны труда и промышленной безопасности.
Пуск в текущем году рудника №8 позволит объединению дополнительно добывать 500 тонн урана в год. Мы поставили себе задачу вывести рудник №8 на проектную мощность в 2015 году», - отметил С.В. Шурыгин
Генеральный директор ОАО «ППГХО» Виктор Святецкий в своем выступлении остановился на кадровой политике объединения в рамках среднесрочной программы развития.
«Без эффективной кадровой стратегии выполнение среднесрочной программы развития будет невозможно. Без заинтересованных в производстве профессионалов глобальных задач не решить. На вовлеченность каждого работника в производственный процесс влияет и заработная плата, и социальный пакет, а также возможности для карьерного роста, обучения, профессионального развития.
Заработную плату мы планируем повышать для разных категорий работников до уровня, сложившегося на рынке. Но она должна соответствовать росту производительности труда. Для руководителей высшего звена планируется внедрение трехлетней программы мотивации, чтобы особенно заинтересовать их в долгосрочных результатах работы. Для руководителей среднего звена и ИТР зарплату будем доводить до регионального уровня. Заработную плату рабочих критических профессий мы планируем выше, чем сложилась на региональном рынке.
Особое значение для привлечения и закрепления персонала имеет разработанная жилищная программа. В рамках нее мы приобретаем значительное количество жилья, чтобы высвободить места в общежитиях для привлечения и обеспечения жильем новых работников, одновременно улучшая жилищные условия тех, кто долгое время достойно работают в объединении», - отметил В.С. Святецкий
Продолжением сессии стала работа в группах. Было проведено детальное изучение 7-ми основных разработанных на сегодня разделов среднесрочной программы развития, подготовка по результатам обсуждения каждого из разделов презентаций и выступление с ними перед всеми участниками сессии.
Смотрите также