Совместный проект АРМЗ и ППГХО получил субсидии от Министерства образования и науки Российской Федерации
В конце декабря 2012 года проект «Создание комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья геотехнологическими методами», совместно разработанный Урановым холдингом «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») и Приаргунским производственным горно-химическим объединением (ОАО «ППГХО»), стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации.
Министерство образования и науки РФ организует данный конкурс раз в три года в рамках Федерального проекта «Кооперация вузов и производственных предприятий». Его основная цель – стимулировать отечественные предприятия использовать потенциал российских ВУЗов для развития своего наукоемкого производства. Для участия в конкурсе организации необходимо было представить заявку с описанием инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства, который она планирует реализовать совместно с одним из российских ВУЗов или государственной научной организацией.
В 2012 году на конкурс поступило порядка 800 заявок. Из них экспертная комиссия Министерства образования и науки РФ выбрала 71 победителя. Совместный проект АРМЗ и ППГХО вошел в число лучших, получив максимальное количество баллов. Для его реализации Министерство выделило субсидии в размере 150 миллионов рублей сроком на три года.
Головным исполнителем проекта, разработанного АРМЗ и ППГХО, выступает Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), с которым комбинат традиционно сотрудничает уже на протяжении нескольких лет. Ежегодно объединение заключает договора с ЗабГУ на целевое обучение своих сотрудников, а открытие филиала ВУЗа в городе Краснокаменск является одним из 45 дел к 45-летию ППГХО.
Проект «Создание комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья геотехнологическими методами» предполагает использование на комбинате новых методов добычи урана. Они позволят получить урановое сырье, в тех местах, где это невозможно сделать шахтным способом из-за истощенности руд.
Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, состоящая из научных работников, аспирантов и студентов ЗабГУ. В течение трех лет они будут заниматься научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКТР) по проекту на ППГХО.
Также подобное сотрудничество АРМЗ, ППГХО и ЗабГУ позволит привлечь в объединение новых высококвалифицированных специалистов из числа выпускников ВУЗа, которые, в случае успешной реализации проекта, смогут остаться в ППГХО на постоянную работу. В свою очередь Забайкальскому государственному университету участие в проекте позволит увеличить количество сторонних заказов на НИОКТР на 100%.
Смотрите также