Работы по созданию рудника №6 продолжаются
В 2012 году руководством Уранового холдинга «АРМЗ» и ОАО «ППГХО» было принято решение о расконсервации объектов рудника № 6. Уже в октябре того же года на руднике началась откачка воды. Проектные работы предполагали откачку вертикальными погружными насосами воды из стволов и последующее строительство насосной станции на 12 горизонте стволов 13К и 19РЭШ. Перед началом откачки воды на стволе 13К был сформирован поверхностный комплекс, а также укомплектованы проходческий полог и насосное оборудование.
Первые работы по откачке показали, что бетонная крепь ствола не сдерживает приток воды с депрессионной воронки, которая накопилась в затопленных выработках рудника №8. При этом, откачка 200-280 кубических метров в час позволяет только поддерживать текущий уровень в стволах 13К и 19РЭШ. В настоящий момент вся шахтная вода сбрасывается на гидрометаллургический завод (ГМЗ) в хвостохранилище среднего и верхнего створок. Посчитав, сколько воды необходимо сбросить с таким водопритоком, специалисты комбината пришли к выводу, что к декабрю 2013 года чаша среднего хвостохранилища будет заполнена. В свою очередь это может отрицательно сказаться на объемах складирования хвостов завода и повлечь за собой его остановку. Принимая во внимание данные риски, с 15 апреля 2013 года приказом генерального директора ОАО «ППГХО» Сергея Шурыгина откачка воды из стволов рудника №6 временно приостановлена.
Вместе с тем, работы по строительству объектов рудника будут продолжены. Воду с выработок рудника предполагается довести до состояния близкого по своим качественным характеристикам к питьевой, после чего будет начат ее сброс в резервное водохранилище технической воды. Для решения данных задач руководство Объединения приняло решение о выделении одного из крупных объектов рудника № 6 – комплекса по очистке шахтных вод в отдельный проект с его последующем перепроектированием. Основная цель перепроектирования – повысить эффективность работы – снизить как капитальные затраты, так и операционные, связанные с очисткой и перекачкой воды. Также предполагается построить трассы для сброса воды с комплекса очистки шахтных вод в резервное водохранилище. По словам генерального директора ОАО «ППГХО» Сергея Шурыгина, уже в текущем году комбинат планирует выполнить проект и пройти экспертизу промышленной безопасности, а в 2014 году приступить к строительству самого комплекса.
Еще одной важной задачей является откачка воды с затопленных геологоразведочных выработок на самом руднике №6. Для ее реализации в настоящий момент идет подготовка дополнительной трассы, которая позволит аварийно сбрасывать неочищенную воду в карьер Красный камень. Также планируется монтаж еще одной трассы водоотлива от ствола до временной насосной перекачки в крест, которая позволит повысить эффективность откачки воды после ее возобновления.
Как отметил, Сергей Шурыгин, существует необходимость перепроектировки всего рудника №6. «У нас есть огромное желание сделать рудник передовым, причем не только в сравнении с российскими технологиями, но и применительно к лучшим мировым практикам. После формирования инжиниринговой концепции мы приступим к его перепроектированию, которое планируем осуществить в течение года. В результате мы должны получить проект нового современного высокопроизводительного рудника, который позволит комбинату стабильно работать и развиваться, как минимум, до 2050 года».
Смотрите также