Реализация Программы развития социальной инфраструктуры города Краснокаменск обсуждалась в ходе трехдневной рабочей поездки в «урановую столицу» Губернатора Забайкальского края Константина Ильковского
Напомним, Программа развития социальной инфраструктуры Краснокаменска осуществляется с 2013 года на основании Соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Забайкальского края. В соответствии с ним Приаргунское производственное горно-химическое объединение присоединилось к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «Росатома», что позволило существенно увеличить налоговые поступления в бюджет Забайкальского края. В прошлом году КГН выплатила в бюджет более 565 млн.руб., а с начала 2014 г. – 426 млн.руб.
Глава региона посетил строительные площадки всех объектов, сдача которых запланирована на 2014-2015 гг. Это 60-квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы и сотрудников ОАО «ППГХО», новый детский сад в микрорайоне №8 на 250 мест и детский сад «Солнышко» на 100 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном, стадион и спортзал «Аргунь». Средства КГН «Росатома» также направляются на развитие ДЮСШ № 1, детского сада «Родничок», художественной школы, городской библиотеки, краевой больницы №4, других социально значимых объектов.
Во время поездки подготовлено распоряжение Губернатора края о срочном переводе из краевого бюджета в бюджеты Краснокаменска и Краснокаменского района 140 млн.руб., поступивших от КГН «Росатома». «Я увидел, что многие проекты осуществляются даже с опережением графика, по ряду проектов подрядчики готовы начать работы, местные власти осуществляют должный контроль. Поэтому правительство края также обязано сделать все, от нас зависящее для четкого выполнения Программы развития социальной инфраструктуры города», - подчеркнул Константин Ильковский.
В Управлении ППГХО состоялась продолжительная встреча главы региона с генеральным директором ППГХО Сергеем Шурыгиным. На ней, в том числе, обсуждались перспективы развития объединения и планы создания горно-металлургического кластера.
Константин Ильковский так прокомментировал итоги встречи: «Мы с огромным уважением относимся к одному из наших системообразующих предприятий – ППГХО. Насколько оно будет здорово, настолько будет здоров и Краснокаменск в целом. У нас немного таких предприятий, к которым мы очень трепетно относимся. С Сергеем Вячеславовичем мы проговорили ту ситуацию, которая так активно муссируется, по якобы огромному сокращению. Должен сказать, что никакого такого огромного сокращения персонала не предполагается. А то, что предприятие постоянно думает о том, как повысить эффективность своей работы, как повысить производительность труда, так это задача каждого руководителя, задача любого предприятия для того, чтобы выжить и соответствовать сегодняшним требованиям. И, конечно же, мы проговорили будущее, какие новые производства здесь могут возникнуть. Ведь центр территории опережающего развития юго-востока Забайкальского края – это город Краснокаменск. Потому что город сам по себе прекрасный, потому что профессионалы здесь работают, опыт накоплен очень хороший, инфраструктура вся есть, свободные мощности, как тепловые, так и электрические». По словам Константина Ильковского, первыми инвесторами станут «Росатом» и «Норильский никель». Среди первых новых производств в Краснокаменске рассматриваются завод по переработке пиритных огарков, цементный завод, предприятия по выпуску редкоземельных металлов.
Итогом визита Константина Ильковского стало совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Краснокаменска и Краснокаменского района.
По словам губернатора, правительством края принято решение о выделении в текущем году сверх соглашения с «Росатомом» дополнительно 80 млн.руб. на ремонт внутригородских дорог. Что касается дороги Краснокаменск-Мациевская, к 2015 году она должна быть соединена с федеральной трассой. Проектирование завершено на 85%, есть источники для дальнейшего финансирования работ. В летний период запланировано уложить еще 10 километров дорожного полотна.
«На развитие моногородов в бюджете страны заложено 5,5 миллиардов рублей, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы войти в программу по их освоению. Привлечь федеральные средства - значит обеспечить стабильное развитие территории», - подчеркнул глава региона.
Как отметил глава района Герман Колов, благодаря «Росатому» в местный бюджет уже поступило около 300 миллионов рублей. «Деньги «Росатома» направлены на возведение объектов, которые будут служить горожанам долгие годы. Без этих средств мы не смогли бы начать реализацию ни одного из проектов, запланированных в рамках Программы. Развивая инфраструктуру атомных городов, создавая условия для комфортного проживания людей, Госкорпорация по атомной энергии закладывает прочный фундамент будущего», - отметил Герман Колов.
«Должен сказать, что никакой паники о будущем города и перспективах его развития нет и быть не может. Мы видим хорошее будущее Краснокаменска. И краевое Правительство, и руководство "Росатома", и руководство Уранового холдинга "АРМЗ", и руководство ППГХО, и местные муниципальные власти вместе решат все вопросы, все проблемы. Мы прекрасно понимаем, что от стабильной работы ППГХО зависит благополучие не только жителей Краснокаменска, но и региона в целом. Нет никаких сомнений, что все намеченные мероприятия будут выполнены, а город станет территорией опережающего развития и привлечет в наш край крупных инвесторов. Деньги от КГН будут поступать в бюджет города в соответствии с выработанным графиком, в текущем году эта сумма составит более 650 миллионов рублей», - подвел итог Константин Ильковский.
Смотрите также